MENU LOG IN CART {{currentCart.getItemCount()}}

自古以來人們都愛喝茶,我們中華文明的長河中,記載茶葉口感功效的著作數不勝數,其中李時珍的《本草綱目》當屬中醫界最具有代表性的古籍了。(資料來源:網路文章)

李時珍自己也喜歡喝茶,說自己“每飲新茗,必至數碗”。所以在他的書中,對於喝茶和茶葉功效的描寫非常細緻,可見他對茶葉的研究之深入。

 

《本草綱目》寫茶的部分,分別為釋名、集解、茶、茶子四部,對茶樹生態,各地茶產,栽培方法等均有記述,對茶的藥理作用記載也很詳細。

茗窖茶莊泡茶圖片

《本草綱目》寫茶的部分,分別為釋名、集解、茶、茶子四部,對茶樹生態,各地茶產,栽培方法等均有記述,對茶的藥理作用記載也很詳細。

 

《本草綱目》曰:“茶苦而寒,陰中之陰,沉也,降也,最能降火。火為百病,火降則上清矣。然火有五次,有虛實。苦少壯胃健之人,心肺脾胃之火多盛,故與茶相宜。”認為茶有清火去疾的功能。

 

在《本草綱目拾遺》中對雲南普洱有這樣的描述:苦澀,逐痰下氣,刮腸通洩。可見普洱茶有助於腸道的活動,疏通腸道,特別對於減肥的人有效果。茶葉在當時的社會上就已經被當做調理身體的飲品了。

 

茶同時具有清熱、消暑、解毒、消食、去肥膩、利水、通便、祛痰、祛風解表、止咳生津、益力氣等功效。這是許多醫書與詩歌中都有記載的,通過世代的飲用,檢驗而來。

 

普洱茶經歷了生茶到熟茶的轉變過程,其生茶具有祛風解表、清頭目等功效,而熟茶又有下氣、利水、通便等沉降功效。常常飲用普洱茶的人,味覺也會變得更佳靈敏。

 

由茶人從古至今的探索得出結論,茶一直被譽為一種攻補兼備的飲料。中醫上講究人體冷熱平衡,根據季節和人體的涼熱狀況來選擇喝茶的類型。不論是喝哪一種,都要最終確定茶葉能在人體更充分地發揮作用。

 

茶是好東西,這是我們的醫學先河早在四百多年前就告訴我們的答案。

 

茶中含有多種抗氧化物質與抗氧化營養素,每天喝三兩杯茶可起到防老的作用。茶葉中含有多種維生素和胺基酸,對於清油解膩,增強神經興奮以及消食利尿也具有一定的作用。

 

1、預防癌症

茶多酚可以阻斷亞硝酸銨等多種致癌物質在體內的合成,並具有直接殺傷癌細胞和提高肌體免疫能力的功效。據有關資料顯示,茶葉中的茶多酚(主要是兒茶素類化合物)對胃癌、腸癌等多種癌症的預防和輔助治療均有好處。

 

2、預防和治療輻射傷害

茶多酚及其氧化產物具有吸收放射性物質鍶90和鈷60毒害的能力。據有關醫療部門臨床試驗證實,對腫瘤患者在放射治療過程中引起的輕度放射病,用茶葉提取物進行治療,有效率可達90%以上;對血細胞減少症,茶葉提取物治療的有效率達81.7%;對因放射輻射而引起的白血球減少症治療效果更好。

 

3、抑制和抵抗病毒菌

茶多酚有較強的收斂作用,對病原菌、病毒有明顯的抑制和殺滅作用,對消炎止瀉有明顯效果。我國有不少醫療單位應用茶葉製劑治療急性和慢性痢疾、阿米巴痢疾、流感,治癒率達90%左右。

 

4、醒腦提神

茶葉中的咖啡鹼能促使人體中樞神經興奮,增強大腦皮質的興奮過程,起到提神、益思、清心的效果。

 

5、利尿解乏

茶葉中的咖啡鹼可刺激腎臟,促使尿液迅速排出體外,提高腎臟的濾出率,減少有害物質在腎臟中滯留時間。咖啡鹼還可排除尿液中的過量乳酸,有助於使人體儘快消除疲勞。

 

6、護齒明目

茶葉中含氟量較高,每100克干茶中含氟量為10~15毫克,且80%為水溶性成分。若每人每天飲茶葉10克,則可吸收水溶性氟1~1.5毫克,而且茶葉是鹼性飲料,可抑制人體鈣質的減少,這對預防齲齒、護齒、堅齒,都是有益的。

 

7、延緩衰老

茶多酚具有很強的抗氧化性和生理活性,是人體自由基的清除劑。據有關部門研究證明,1毫克茶多酚清除對人肌體有害的過量自由基的效能相當於9微克超氧化物歧化酶,大大高於其他同類物質。據日本奧田拓勇試驗證實,茶多酚的抗衰老效果要比維生素E強18倍。

 

8、抑制心血管疾病

茶多酚對人體脂肪代謝有著重要作用。對於膽固醇、甘油三酯等含量高,血管內壁脂肪沉積,血管平滑肌細胞增生後形成動脈粥樣化斑塊等心血管疾病,茶多酚,尤其是茶多酚中的兒茶素及其氧化產物茶黃素等,都有助於使這種斑狀增生受到抑制,使導致血凝黏度增強的纖維蛋白原降低,凝血變清,從而抑制動脈粥樣硬化。

 

下篇文章:科學解析冷泡茶

茗窖茶莊貼心提醒:在喝茶的同時,也需要確認茶葉的品質,本草綱目中也有記載喝到不優質的茶會有反效果,造成腸胃不適。