MENU CART {{currentCart.getItemCount()}}

隔夜茶不能喝-古人說隔夜茶毒過蛇,殺人於無形。(資料來源:網路文章)

有人說隔夜茶會產生亞硝酸鹽,恰巧亞硝酸鹽+酸性環境反應會產生致癌物質 =亞硝胺

泡茶,茶湯深褐色,泡的是普洱茶

大部份茶葉的PH值大約為5(弱酸),根據研究PH值在3.5左右時,最容易產生亞硝胺。也就是隔夜茶的確會產生致癌物質亞硝胺,但是產生的亞硝胺劑量也不足以對人體造成威脅

但是為什麼還是不建議喝長時間至於室溫的茶呢?

主要是因為茶湯在室溫下擱置太久,沒有妥善保存(如蓋上杯蓋、冷藏等),茶水裡的胺基酸遇上空氣中的細菌、微生物作用而變質。

就像大家熟知的剩菜剩飯禁止放於室溫中超過2HR。

4℃-60℃被稱為食物的“危險溫度範圍”。在此溫度區內,食物中的多數細菌都能快速生長。積累到一定數量的有害細菌若被吃下肚,就可能引起人體的疾病。

 

小編提醒:久浸的茶容易產生單寧酸是一種多酚類物質,當茶葉浸泡熱水後便會不斷地釋放中單寧酸,而單寧酸會造成蛋白質凝固,與胃酸結合沈澱在胃部,會阻礙鐵質的吸收、容易傷害胃粘膜,因此並不建議久浸飲用。

 

 

下一篇:本草綱目現代科學解析